Leyla Fagnoul - nutrithérapeute, consultante en nutrition et thérapeute holistique

C’est quoi au juste, « Partez du bon pied » ?

J’ai créé mon activité de bien-être et de santé au naturel il y a déjà presque cinq ans. Elle a beaucoup évolué depuis, tout comme moi. Je suis nutrithérapeute, consultante en nutrition et thérapeute holistique (une expression savante pour dire que je travaille sur tous les aspects de l’être).

J’accompagne les femmes qui souffrent dans leur corps, qui vivent une fatigue chronique, qui veulent dire stop à l’épuisement, STOP aux douleurs ou qui sont suivies par le corps médical pour des maladies telles que la fibromyalgie, le burn-out, le cancer, etc., et qui aimeraient retrouver leur énergie vitale pour renaître à leur équilibre.

J’ai choisi d’accompagner les personnes motivées, prêtes à se donner les moyens et le temps nécessaire pour aller vers la guérison. C’est pour ces femmes que j’ai créé les « parcours santé au féminin » sur du long terme. En effet, avec l’expérience, j’ai compris que quelques séances par-ci, par-là n’étaient pas suffisantes. Seuls le temps et l’accompagnement pas à pas, semaine après semaine, se sont montrés concluants.

Ma mission ?

Vous aider à passer à une vie plus légère et épanouie. Laisser derrière vous la fatigue chronique et la remplacer par la vitalité, transformer les états d’âme en dents de scie ou instables en un état plus équilibré.

Ce changement commence par l’alimentation, mais il s’agit aussi de prendre conscience de la gestion du stress, de la respiration, du développement personnel (nourrir des moments pour soi, pour son âme), du sommeil, du mouvement (activité physique)…

Mais commençons par le début.

Comment en suis-je arrivée là où je suis aujourd’hui ?

Je suis Leyla Fagnoul, et cela fait déjà 46 ans que je suis sur Terre. En couple avec un homme merveilleux qui m’accompagne chaque jour depuis plus de onze ans, je suis également maman d’une jeune et jolie ado de 17 ans.

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été complètement fascinée par l’être humain et la vie sur Terre. C’est vraiment extraordinaire quand on regarde cela en pleine conscience !

Lors de mes diverses formations, j’ai été à chaque fois émerveillée par cette machine qu’est notre corps. Une machine incroyablement parfaite, conçue pour nous ramener sans cesse à l’équilibre.

Un événement a grandement marqué ma vie de jeune fille. J’ai en effet été confrontée fort tôt à la maladie et à la souffrance au travers de ma tendre filleule, qui a déclaré un cancer très jeune. Elle avait à peine 5 ans, et moi tout juste 20. Je l’ai accompagnée de près, avec sa maman, tout au long de sa maladie (hôpitaux, opérations très lourdes, chimiothérapie, traitement à la maison, quartier stérile…). Cet enfant a vécu tellement d’épreuves en cinq ans… Je l’ai vue beaucoup souffrir, avec un tel sentiment d’impuissance…

Elle est partie bien trop tôt – elle avait 11 ans – à la suite d’un deuxième cancer qui lui a été fatal. Je suis passée par plusieurs sentiments à l’époque, dont la colère, mais au final, cette histoire m’a fait grandir et a nourri encore plus mon amour de la vie par respect pour la sienne, qu’elle avait perdue.

la santé et le bien-être font partie d’une démarche globale

Dès lors, je me suis intéressée à tout ce qui touchait à la spiritualité, aux mystères de la vie, mais aussi aux médecines dites alternative et douce. Et, cela va de soi, à l’alimentation. Depuis ce moment, j’ai tout fait pour prendre soin de la qualité et de l’équilibre de ma vie. Je n’ai pas cessé de me former. J’ai lu beaucoup de livres, suivi beaucoup de stages de développement personnel. J’ai pratiqué la méditation avec un maître indien durant trois ans, matin, midi et soir. Bref, tout ce qui pouvait m’apporter la connaissance de moi-même, le bien-être et l’équilibre. J’avais ainsi l’impression d’être maître de moi-même. Lorsque j’ai été enceinte, j’ai fait le choix d’accoucher à la maison afin de rester actrice de la naissance de mon bébé et de la mère que je devenais par la même occasion. J’ai pris soin de mon bébé comme je le faisais pour moi avec des soins alternatifs et une alimentation bio et saine.

Mais malgré cette alimentation qui jusque-là me paraissait saine – à savoir des plats cuisinés à la maison à partir de produits frais, bio et de culture locale –, j’ai commencé à avoir mal partout après mes 35 ans. Il n’y avait quasiment pas un jour où je ne souffrais pas de fatigue, de douleurs articulaires, d’herpès (qui m’affectait depuis l’enfance)… Et je subissais le syndrome pré-menstruel. Le matin, j’avais du mal à me lever, la tête embrouillée... Bref, les jours où j’étais au maximum de mes capacités devenaient de plus en plus rares. Comme tout le monde, je me disais simplement que c’était sûrement la vieillesse, un peu comme une fatalité à accepter. J’avais l’impression de subir ma vie plutôt que de la vivre. C’était une horreur que d’aborder mes 40 ans de cette façon…

Jusqu’au jour où, par hasard (ou par synchronicité plutôt), au détour de mes formations et de mes lectures, j’ai découvert l’alimentation vivante et une certaine philosophie de vie qui lui est liée. J’ai commencé par prendre des jus de légumes, augmenté ma consommation de fruits, puis arrêté le gluten. J’ai ensuite stoppé le lait de vache et diminué les produits laitiers. Je me suis mise à faire du sport plus régulièrement. C’est là que le miracle a commencé à opérer. Je me suis sentie renaître, l’esprit plus vif, plus connectée, plus VIVANTE. Fini les douleurs, plus d’herpès, plus de syndrome menstruel… et surtout une énergie retrouvée

Depuis plus de trois ans avec ce mode d’alimentation plus vivante, je chemine grâce à mes expériences, mes formations, mes lectures. Cela a donné naissance à une véritable méthode de soin.

Quelques unes de mes formations:

Pour aller plus loin dans cette pratique qui me passionne, je me suis formée:

  • Micronutrition, Nutrithérapie avec le Dr Curtay (Leader dans ce domaine)
  • The Living Foods Lifestyle ® (Alimentation vivante) à l’institut Ann Wigmore
  • Maître praticien et enseignant en Reïki niveau 1-2-3
  • Réflexologie plantaire
  • Aromathérapie, herboristerie.

Conclusion...

Ce chemin de vie et mon expérience depuis plus de vingt ans m’ont finalement amenée à la conclusion que la santé et le bien-être font partie d’une démarche globale. Et cet équilibre entre le physique, le psychique (s’occuper de ses émotions), l’énergétique, le spirituel et la pensée est possible si on adopte une alimentation physiologique, c’est-à-dire l’alimentation qui nous correspond le mieux, afin de donner à nos petites cellules tous les outils adéquats pour faire correctement leur travail.

Ce que nous mangeons a un impact indéniable sur nos émotions, notre énergie, notre vitalité, mais aussi sur notre sens des valeurs, l’orientation de nos envies et notre manière de voir la vie. C’est incroyable, non ?!

Et vous savez quoi ?

La vie n’est pas faite pour être vécue dans la douleur, la fatigue, la tristesse. Ma conviction profonde est que la vie est faite pour être heureux, pour réaliser vos rêves, pour entreprendre. La vie est faite pour partager vos dons quels qu’ils soient, pour partager votre rayonnement. Mais pour tout cela, il vous faut de l’énergie et de la vitalité… Il vous faut être en pleine santé physique, morale, émotionnelle.

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